主办单位: 教育部高等教育司    中国力学学会    周培源基金会

当前位置:往届赛事 > 专家寄语
专家寄语
武际可:第七届全国周培源大学生力学竞赛团体赛开幕致词

各位领导,各位老师,各位参赛的选手们:
        上午好!
        今天,我们在风光优美的千年古都—西安,在我国老一代著名力学家季文美、胡沛泉、吕茂烈工作过的单位、上届全国周培源大学生力学竞赛团体赛冠军单位——西北工业大学,举行第七届全国周培源大学生力学竞赛团体赛,我们感到无比荣幸。受竞赛组委会委托我们对西北工业大学为我们提供这个优美的环境和竞赛的各项条件表示衷心的感谢。
        力学是工程和各门科学的基础,也是想成长为优秀的科学家和工程师必受的入门教育和锻炼。中国力学学会自1988年第一届力学竞赛到现在已经经过了21年,举办过7届比赛,参赛人数一届比一届多(最早61人,现在已达万人);比赛方式每届都有很大改进,一届比一届受到社会各方面的支持(最早有一些高校和实验仪器商的资助,后来受到周培源基金会、教育部的支持和领导)。这些事实说明,全国周培源大学生力学竞赛是一项适应我国教育改革潮流的赛事。我们祝愿它越办越好,并预祝第七届全国周培源大学生力学竞赛取得圆满成功。
        中国力学学会拉我们两个已经退休的老人——徐秉业与我,来作为这次竞赛的见证。对于这次力学竞赛,我想面对朝气蓬勃的年轻人,我们只能带着羡慕的心情和你们的领队老师一起对你们说,我们愿意做你们的啦啦队,祝愿你们在竞赛中取得优异的成绩。


                                                                                                                                                                 武际可
                                                                                                                                                        2009年8月20日