主办单位: 教育部高等教育司    中国力学学会    周培源基金会

当前位置:往届赛事 > 专家寄语
专家寄语
徐秉业:第七届全国周培源大学生力学竞赛团体赛闭幕致词

各位领导,各位老师,各位参赛的选手们:
        下午好!
        我受第七届全国周培源大学生力学竞赛组委会的委托,在这里作一个总结性的发言。
        首先,我代表组委会全体同志对在这次竞赛中获得特等奖、一等奖、二等奖和优秀奖的各单位和选手们表示最热烈和最衷心的祝贺。祝贺你们在这次竞赛中取得优异的成绩,这不仅证明了你们力学基础的扎实,同时也为你们的学校争了光!
        历经二十多个春秋,全国周培源大学生力学竞赛已经从涓涓的细流发展成为奏鸣着我国大学生青春旋律、飞溅着他们的知识创新浪花的浩瀚激流,对我国高等力学教育的发展和教学改革产生了积极的重要影响。2006年教育部高教司发函批准本项竞赛成为高教司委托主办的6个全国大学生科技竞赛活动之一,推动了周培源大学生力学竞赛的进一步发展。
        本届大会有如下3个新特点:
        (1) 竞赛规模再创历史新高。本届参赛选手首次突破万人大关,达到12 089人;团体赛也从上届20个队增加到29个队。清华大学、北京大学、中国科技大学等来自17个省(市)自治区214所高校参加了竞赛,代表了我国高校力学教学的最高水平。全国周培源大学生力学竞赛作为一个交流平台已经并且将继续为我国力学教学经验和学习心得的交流、全国优质教学资源的共享发挥重要作用。
        (2) 竞赛内容有了新的创新。本届团体赛赛题的设计和创意比上届有了很大提高,将生活、工程与科技中提炼的力学问题转化为颇有趣味的团体动手合作赛题;本届竞赛层层递进的三轮竞赛模式构成了一个有机的整体,在包括能力培养、团队合作精神与动手能力培养等方面的培养作出了新的、有益的探索。
        (3) 竞赛形式的创新。本届团体赛采用了封闭的竞赛形式,指导教师不到现场指导,为选手们提供了自由想象与创造的空间。我们高兴地看到只用几张纸、几双筷子、一段细绳与铁丝等简单材料与工具,选手们就制作出了符合要求的、千姿百态的装置与许多意想不到的、精巧的力学结构。选手们思想碰撞的火花是未来知识创新的希望。
        西北工业大学是培养航天、航空和航海高级人才的摇篮,国家工科基础课程(力学)教学基地,国家级精品课,国家级力学实验教学中心所在地。我们能在这里举办力学竞赛,使我们感到十分荣幸。这次比赛受到了西北工业大学学校领导、教务处、系领导的高度重视与支持,裁判长、裁判员和工作人员都十分认真和负责的地完成了各项任务。对他们的努力和所付出的劳动表示最衷心的感谢!
        我们也要感谢各校带队和指导教师,他们认真负责地精心安排和指导,使我们的各项工作都进行得非常顺利。
        我们更应该感谢这次参赛的各位选手,特别是这次前来参加团体赛的各位选手,应该认为你们是学习力学的精英,从你们身上我们看到了我国力学学科的希望。我看过这次笔试的题目,难度很大,没有扎实的力学基础是很难完成这次竞赛的,更不用说取得好成绩了。你们在竞赛中发挥了团队和奋发有为的协作精神,我们对你们这种精神表示崇高的敬意!由于你们的努力,使这次竞赛,赛出了很高的水平。
当然,大家都知道,举行这样大规模的竞赛,我们也在不断地摸索经验,在工作中也难免出现失误、差错和不妥之处,敬请大家予以谅解。
        最后,我预祝大家在今后的力学教学过程中、在学习各门力学学科的过程中,不断取得新的、更大的成绩和更大的进步!
        预祝第八届全国周培源大学生力学竞赛取得更好的、更大的、更优异的成果!
        谢谢大家!
                                      
                                                                                                                                              徐秉业
                                                                                                                                        2009年8月22日